Sabe aquela sensação de desconforto, enjoo ou dor de cabeça no dia seguinte ao consumo exagerado de bebidas alcoólicas em festas ou eventos como o Carnaval? A popular ressaca pode ser uma companheira indesejada para aqueles que se esbaldam na folia. Mas por que isso acontece? A ressaca é causada porque o álcool precisa ser eliminado pelo organismo e para isso tem que ser transformado antes em outras substâncias. A depender da quantidade de bebida alcoólica ingerida, esse processo de eliminação pode levar de 6 a 8 horas
A nutricionista e professora Jociene Oliveira explica algumas dicas para espantar a ressaca: “Estar bem hidratado é muito importante, pois o álcool pode provocar desidratação celular, além disso alimentos ricos em carboidratos complexos como batata doce, aipim, inhame e jerimum são excelentes, pois mantêm a glicemia do organismo”, explica.
A professora acrescenta ainda que líquidos como água de coco e sucos de frutas podem ajudar bastante na diminuição dos sintomas da ressaca. Investir em preparações como chá de gengibre também é excelente, pois melhoram na digestão de alimentos gordurosos, além de evitar náuseas e vômitos. No entanto, para evitar prejuízos maiores à saúde ainda vale a regra de ouro: beber com moderação.
Faça você mesmo – Sabe aquela receitinha simples e prática que dá para fazer em casa? A professora ensina duas super rápidas para ajudar a combater a ressaca. Uma é o suco hidratante de maracujá e couve, para o qual você vai precisar de 1 folha de couve, 1 maracujá e 200 ml de água. Basta bater tudo no liquidificador, coar e pronto.
Outra é o Suco “Cura Ressaca”, que leva apenas dois ingredientes: 1 xícara de melancia com caroço e 1 ramo de hortelã. Esse suco não leva água e possui alto índice glicêmico, sendo indicado para tomar após a ingestão de bebidas alcoólicas.