Da mesma família dos feijões, o amendoim é fonte de fibras e um verdadeiro aliado da boa forma. Rico em gorduras boas como o ômega-3, essa leguminosa ajuda a diminuir a inflamação no corpo, a proteger o coração contra doenças cardíacas e auxilia no funcionamento regular do intestino. De acordo com a nutricionista Cyntia Maureen, esse alimento popular é composto por vitaminas e minerais, incluindo vitamina E e vitaminas do complexo B, e pode ser consumido de diversas formas. Para auxiliar quem deseja se alimentar de forma mais saudável, a especialista detalha os principais benefícios do amendoim. Confira:
Perda de Peso
Por conter uma combinação de três macronutrientes – gordura, proteína e carboidrato – essa leguminosa contribui para uma refeição completa. “Ele ativa o centro cerebral que controla nossa saciedade e faz com que a fome demore mais para aparecer”, pontua a nutricionista.
Prevenção da diabete
De acordo com a pesquisa que foi publicada no Journal of the American Medical Association, se o alimento for ingerido, pelo menos 5 vezes por semana, uma quantidade de 2 colheres de sopa de manteiga ou creme de amendoim, o mesmo pode auxiliar na redução do risco de desenvolver diabetes em quase 30%.
Proteção contra o câncer
Devido à presença de algumas substâncias como fitoesteróides, resveratrol, ácido fítico e ácido fólico, o amendoim pode ajudar na prevenção do câncer de cólon, que é o terceiro câncer mais comum do mundo e um dos mais letais.
Proteção do sistema nervoso
Essa leguminosa é uma excelente fonte alimentar para garantir o suprimento adequado de vitamina B3, também conhecida como niacina. “O consumo regular dessa substância pode ajudar na proteção contra o desenvolvimento de doenças como o Alzheimer e o declínio cognitivo que se apresenta com o avanço da idade”, completa Cyntia Maureen.